Latest News

Kuliner Khas Cirebon Saat Ramadan

Roti Botok atau Botok Roti kuliner khas Cirebon yang berbahan dasar roti. Botok roti adalah makanan tradisional khas Cirebon. Konon makanan ini sudah ada sejak tahun 1800 yang terinspirasi dari makanan bangsa Barat namun memiliki cita rasa Nusantara.

Aroma wangi daun pandan ciri khas menu kuliner roti botok yang hanya bisa dijumpai saat ramadhan tiba, kuliner yang berbahan dasar roti dan gula aren ini semakin populer di kota wali Cirebon Jawa Barat. Rasanya tidak lengkap saat ramadhan tiba tanpa menghidangkan botok roti sebagai santapan berbuka puasa.

Botok roti yang dibungkus dengan daun pisang ini memberikan rasa manis dan aroma yang wangi, awalnya botok roti disajikan secara terbatas untuk kalangan keraton saja. Makanan yang diciptakan pada 1800 ini merupakan bentuk akulturasi eropa yang diwakili oleh roti dengan sensari rasa nusantara.

Botok roti ini merupakan olahan roti yang disesuaikan dengan selera lidah orang indonesia, kini botok roti tidak hanya dinikmati oleh keluarga keraton atau kerajaan. Hidangan ini mudah dibuat dan bahannya pun banyak dijual dipasaran atau anda dapat membeli sendiri botok roti dibeberapa toko kue atau pasar tradisonal dikota cirebon.

Salah satu pengusaha kue yang memproduksi botok roti ini berada di kecamatan plered Cirebon Jawa Barat, geliat usaha pembuatan botok roti ini sangat menjanjikan seiring tingginya permintaan pasar untuk memesan makanan khas keraton tersebut.

Bahan dasar botok roti yakni beberapa lembar roti tawar, telur, gula aren, daun pandan dan santan. Untuk menyesuaikan selera makanan ini bisa ditambah bahan pelengkap seperti kolang kaling, labu siam atau kacang hijau dengan harga Rp 7.500,- Anda sudah bisa menghidangkan botok roti untuk sajian ta'jil berbuka puasa.

Botok roti ini bisa tahan hingga kurang lebih 3 hari tanpa harus masuk kulkas agar tidak mudah basi proses pembungkusannya harus tepat. Menu kuliner yang satu ini memang sangat tepat untuk dijadikan sebagai hidangan pengganjal perut dibulan puasa